Главная » 2013 » Февраль » 5 » Отдых в Гаспре
14:55
Отдых в Гаспре
Гаспра находится в 10 верстах от Ялты. Деревенька эта по краям своим представляет только две прекрасно устроенные дачи, а именно великого князя Михаила Николаевича, которую Его Высочество почти ежегодно посещает, и дача Левашева. На даче этой жил и умер известный покровитель библейских обществ и мистицизма, министр народного просвещения и духовных дел при императоре Александре I, Александр Николаевич Голицын, который при ней устроил и домовую церковь.

Гаспра расположена между морем и горами и не заключает ничего интересного для любознательного туриста, приехавшего на отдых в Гаспру. Селение это, как и все предыдущие деревни, носят свои названия от греческих слов, и судя по могилам и фундаментам церквей, только в прошлом столетии покинуты были греками, переселившимися в Мариупольские степи.
Ай-тодорский маяк (в 10 верстах от Ялты)

К этому интересному своими древними развалинами скалистому выступу, густо заросшему на макушках можжевеловыми деревьями, ведут две шоссерованные дороги: одна из имения великого князя Михаила Николаевича, а другая из Ореанды. Кроме этого из Гаспры имеется пешеходная или верховая тропинка. Ай-Тодор, судя по сохранившемуся до настоящего времени древнему имени своему, был тот самый город Феодоро, которого до настоящего времени наши археологи напрасно разыскивают на крымских берегах Черного моря. Местность эта представляет много интересного для археолога. Здесь уже произведены были частными лицами в некоторых местах раскопки и, судя по многим найденным вещицам, обещают важные находки. Ай-тодорское древнее кладбище по-видимому доходило до теперешнего почтового шоссе, судя по тому, что под 9-й верстой от Ялты отлично сохранилась одна могила, которая обнаживши от стека земли или от раскопов свои бока, заставила многих подобных Караулову предполагать, что это были Кельтийские памятники. На Ай-Тодор интересна средняя приморская скала, на вершинах и по окраинам которой находится много однообразных аммонитов от не существующих ныне многокамерных моллюсков.

Кроме этого здесь в последнее время два господина задумали основать колонию для больных. Нас ужасно изумило, когда ялтинская городская управа сообщила об этом в сезонный листок русских минеральных вод (см. №2 за 1884 г.) без сомнения с целью вызвать квартирантов. На Ай-тодорском маяке, удаленном от всякого жилья, где нет ни воды, ни растительности, где ветер валит с ног, где море постоянно ревет, ударяясь о скалы, где недавно две женщины (жена и дочь двух смотрителей) соли с ума от изолированного состояния и мрачного настроения – там думают о колонии больных! Не напрасно в том же сезонном листке (№17) говорится, что в Крымских городах каждый почти домовладелец юлит восхвалить и прославить ту местность, которая обещает ему прибыль О, деньги, какое вы имеет чудотворное свойство даже и на тех, которые клянутся служить благам ближнего!
Верхняя Ореанда (в 8 верстах от Ялты)

Верхняя Ореанда находится в 2,5 верстах от Гаспры на шоссе против фонтана, стоящего на дороге и против замечательной устройством и растительностью Кангели-каясы, имеющий вид соединения нескольких террас, все более и более возвышенных кверху и не смотря на то, что вся состоит из цельной массы вулканического известняка, унизана сверху до низу краснокожим кустообразным деревом арбутус-драхне, встречаемого на Южном берегу только здесь и кое-где в недальних окрестностях. У основания этой скалы невдали от креста, воздвигнутого по приказания великой княгини Елены Павловны, стоит каменный столб в подобии старухи в чепце с рюшами. Это игра природы послужила туземцам создать легенду, которую мы озаглавили «Проклятую бабушкою».

Верхняя Ореанда принадлежала известному на юге победителю женских сердец графу Витту, а после смерти его досталась в пожизненное владение великой княгине Елене Павловне. Имение это не видно с дороги и в настоящее время пришло в полное разорение. Одна только растительность ее может вызвать внимание отдыхающего в Гаспре.
Ореанда (в 7 верстах от Ялты)

Самою живописной и величественной дачей на Южном берегу считается Ореанда, принадлежащая великому князю Константину Николаевичу, который почти ежегодно проводит здесь летний сезон. Нигде сила подземного огня не оставила в Крыму таких грозных и вместе с тем очаровательных доказательств, как здесь. Осадив глубоко землю, она в нескольких местах над нею выдвинула громадной высоты утесы, приводящие в ужас стоявших у подножия. Промеж этих скал в глубокой поляне, среди вечной зелени экзотических растений еще недавно красовался громадный дворец, воздвигнутый продолговатым четырехугольником из белого штучного инкерманского камня, держащийся с юго-восточной стороны на восьми громадных цинковых статуях, казавшийся издали каким-то волшебным замком. Дворец этот сгорел в 1882 году.

Ореанда служит самым интересным местом для посетителей Южного берега Крыма. Прекрасное шоссе, ведущее к этому имению, имеет еще и ту прелесть, что пролегает по прекрасной видами местности, местами прикрытой рослыми породами растений, что возбуждает более охоты ехать верхом, охоты ныне обратившейся у многих женщин в страсть.

Так как Ореанду обязательно посещают все приезжающие на отдых в Гаспру, а проводники татары до настоящего времени не могли понять, что интересует отдыхающих, то мы считаем нужным указать на более замечательные пункты этого имения.

Вступившему в Ореанду по миновании виноградной веранды следует повернуть на левую дорожку, ведущую к ротонде, воздвигнутой на полускале значительной высоты. Отсюда вид на постройки и вообще на всю Ореанду так хорошо, что не хочется расстаться с ним. Затем, осмотрев остов сгоревшего дворца, окруженного прелестными клумбами цветов и дорогих растений, идти налево по тенистой аллее к пруду очаровательному тем, что он устроен между таких громадных деревьев, сквозь которые в редкое время дня проникают солнечные лучи. В пруду этом с лебедями и форелью отражается вся серая скала с ротондою, картинно пересекаемая кустарниками в виде зеленых лент. В нескольких шагах дальше пруда по той же аллее с правой стороны стоит гигантский дуб, который из ствола выпускает струю воды, так мастерски проведенную через него, что это легко принять за естественное явление. За фонтаном этим по направлению к северо-востоку существует небольшой красивый домик, построенный на месте завтрака в 1818 году императора Александра Благословенного. Покойный государь, по сохранившемуся в народе преданию, до того увлекся красотой этой величественной местности, что через посредство графа Кушелева-Безбородко приказал приобрести для него эту дачу. Ныне в домике этом живет великий князь Константин Николаевич.

Идущим к берегу морскому мы советуем взобраться на скалу, где развивается флаг владетеля, чтобы взглянуть с нее на Ялту и окрестные горы. Скала эта со стороны моря имеет пещеру.

В Ореанде очень живописен каскад, к которому ведут две аллеи, одна к центру, а другая к основанию. Первая направлена к мостику, перекинутому через струю водопада, а последняя к точке падения воды, где устроены скамьи для отдохновения посетителей и где нельзя оставаться равнодушным к величественной роскоши деревьев, в углублении которых шумит, переливаясь с уступа на уступ, скромно пенящаяся струя воды. К каскаду этому следуют по аллее, идущей за дворцом, держась направо. Но самым интересным пунктом в Ореанде считается Крестовая гора, так названная по стоявшему над отвесом ее позолоченному кресту. К этой скале направляются из дворика оранжереи и встречают на возвышении скамью между кипарисами. Незнакомые с местностью могут подумать, что дальше нельзя подыматься, но присмотревшись лучше, замечают тропинку, вьющуюся между громаднейшими камнями различных форм, то поставленных отвесно, то лежащих друг на друге, то образовавших гроты и повсюду закрытых или тенистыми деревьями иди вечнозелеными плющами. Сделав по этой дорожке несколько оборотов, посетитель невольно останавливается пред ужасною пропастью к морю, заваленною обломками скал. Отсюда по нескольким ступенькам приближаются к кресту на высшей точке утеса, господствующего над окрестностями. Вид отсюда восхитительный. Обратно следовать советуем другим путем и именно, не доходя площадки с кипарисами, повернуть по тропе налево. Этим путем прибывший на отдых в Гаспру ознакомится с наружностью величественных можжевельников, растущих между гигантскими каменьями; здесь он встретит дикие фисташки в полной красоте и в то же время составит понятие, на каких местах древние обитатели этого края воздвигали свои замки для предохранения жен и детей от внезапных набегов морских разбойников или вернее торговцев невольниками.
Просмотров: 510 | Добавил: sem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0